« ジャズライブのお知らせ | トップページ | 昨晩のジャズライブは楽しかった!! »

昨日のお通しは旬のこれでした

これはなんの御浸しでしょうか。マグロを添えてありますが、実は花わさび(わさびの花と葉と茎)でして、この時期だけ店頭に並ぶ珍しいのものです。普通に茹でたり、炒めるとすぐ香りがとんでしまうので、水洗いしたらさっと熱湯をかけて、冷水にとりいっきに冷まし、軽く塩して絞りそのまま3時間ぐらいおいておきます。するとわさびのツンとした香りの御浸しができるのです。わさびなのでマグロの刺身をあわせ、醤油をかけて出しましたら大変好評でして、出回っているうちにもう一度お出ししようか考えてます。
 それとこれ、この間パスタにあわせてもなかなか良くて、ホタテと甘エビに上記のように下ごしらえした花わさびを混ぜ、アサリのブロードとオリーブオイルを絡めたパスタにあわせたら大変美味で旬の一品となりました。
 一年に一度食せる旬のもので季節を知る、これぞ幸せで、僕にとってのグルメであります。Img_297802_2080771_0

« ジャズライブのお知らせ | トップページ | 昨晩のジャズライブは楽しかった!! »

酒、料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/42971/615085

この記事へのトラックバック一覧です: 昨日のお通しは旬のこれでした :

« ジャズライブのお知らせ | トップページ | 昨晩のジャズライブは楽しかった!! »

twitter

  • twitter

最近のトラックバック

2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ