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スプラウト

Rimg0009_4  クレソンとバジルの間引きを決行。まあ、毎年やってますから今年はさすがに慣れましてばさばさ間引かせていただきました。クレソンは間引きすぎたのではと心配になるぐらいでありましてあとはバンバン成長してもらうだけであります。

 さて間引いたあとの新芽というか双葉でありますが、要するにこれは今流行のスプラウト、さらに言えばもやしであります。スーパーに行きますと最近、様々なスプラウトを目にしますね。たとえば、かいわれはともかく、ブロッコリー、そば、レッドキャベツ、マスタード、それにピーナッツという変わりだねもありました。みなそれぞれ、親の(というか本来の野菜のね)味がほのかにしましてサラダにはけっこう面白い。しかもビタミンやポリフェノールなどが豊富でガン予防にもいいらしいです。

Rimg0008_9  このクレソンとバジル、バジルは芽といってもかなりバジルを主張してますが、クレソンはスプラウトの状態だとなかなかサラダによさそう。味はやっぱりあの独特の香がしましてこれなら商品化しているだろうなあ、と思ってネットでみていたらやっぱり商品化しておりました。僕は見たことないけど、クレソンスプラウトもスーパーででていることがあるらしいです。実際、これ美味いもの!大きく育てる前に十分楽しめるのもプランター栽培の楽しみでもありますね。このクレソンとバジルのスプラウトにシャンパンビネガーとちょっといいオリープオイルでつくったドレッシングで食べたら初夏の素敵なサラダになることでありましょう。

 

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