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Rimg0006_2  今年もすでに半分が終わりもう夏に突入。だんだん暑い日になってきましたが、いまだ梅雨はあけず。この湿度も高いというのはやはり人にとっては不快極まりないのでありまして食欲も落ちるというもの。

 お客様には外から店に来た時にまず涼を感じていただきたい、そう思いまして最近凝っているのがお通しでだす冷たいスープであります。ヴィシソワーズは香港時代もちょくちょく作っており僕自身がこの季節に飲みたくなるのでして、いろいろその応用のスープも試しております。この間はソラマメの冷たいスープをお出ししましたし、昨日のお通しはこの黄色が美しいカボチャの冷たいスープでございました。

 ショットバーでへんなお通しがいつもでてくるので有名な?僕の店でありますが、この冷たいスープがお通しで酒を飲む前に一口というのはちょっと粋じゃありませんかね。見た目にも涼しげでこの湿度の高い今の季節に喉にすっと入っていく気持ちよさ!食前酒ならぬ飲前汁(読みにくいなあ)でありましょうか。

 かぼちゃのこのスープもお客様には好評でして隠し味にベーコンを入れて味にアクセントをつけております。ちなみにこの器は韓国の李朝時代の骨董らしいですね(いただきものなので詳細わからず)。なかなかこういう器で冷たいスープというのもいいでしょ。初夏のちょっと洒落たお通しにはぴったりであります。

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酒、料理」カテゴリの記事

コメント

きのうじぶんのしょうちゅうとまちがえておとおしをのんでいるおかしなひとがいました。
って元ぼくさーの方です☆

きのうじぶんのしょうちゅうとまちがえておとおしをのんでいるおかしなひとがいました。
って元ぼくさーの方です☆

最近酔っ払うのがやたらとはやいあの人ですね。だいぶパンチドランカー症状が進んできたでありましょうか。

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