« 今日はばっちり | トップページ | 春にぴったり四月はこれ »

休日はお手軽に

Rimg0004  日曜日のランチは手軽に、でもちょっと美味いものをというわけで昨日は久しぶりにパスタを作りました。このパスタ、実は二日間、お店で出したお通しの残りをパスタソースにしたもので作り方はとても簡単。

 一日目はもともとはタコのガーリックトマトソース和え、というお通し。ニンニクのみじん切りをオリーブオイルでじっくり炒めたところにタカノツメ、ぶつ切りにしたタコに塩コショウ少々。そこにトマトソースで和えただけの簡単で美味い一品でありました。

 二日目はナスをさいの目に切ったものと、シメジ、椎茸、エリンギの細切り、そしてオリーブの輪切りをオリーブオイルで炒めて、昨日の残りのタコのトマトソースに加えてまたちょい炒めなおし。これまたワインに合うお通しとなったのです。

 そしてその残ったものを持って帰ってきてパスタに合わせたのですがこれがなかなか美味でありまして、タコとガーリックの味がナス、キノコ類と絡まって絶妙なパスタソースになっておりました。これぞ日曜のお昼にふさわしい料理でありましょう。アンチョビやケッパーをまぜても美味いでしょうねえ。十分満足したランチでありました。 

« 今日はばっちり | トップページ | 春にぴったり四月はこれ »

酒、料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 今日はばっちり | トップページ | 春にぴったり四月はこれ »

twitter

  • twitter

最近のトラックバック

2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ