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春の香

070407_134922   昨日のお通しはたけのこの木の芽和え。今が旬の新たけのこ、スーパーでも見かけるようになりました。やはり旬のものは香も味もいいですねえ。この新たけのこにあっさりとした出汁と醤油を煮ふくめて、木の芽をすり鉢ですったものをを加えた練り味噌(西京味噌)で和えました。木の芽の香と若草色になった味噌でまさに春の味。日本人だからこその季節感、毎年味わいたいものであります。

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酒、料理」カテゴリの記事

コメント

はじめまして!「あきた森の宅配便」と申します。秋田の山菜屋です。
山菜レシピを探していてたどり着きました!春のたけのこ、たまりませんね!
お恥ずかしいですが、こちらのレシピもご覧いただければうれしいです!

こんばん~わ~

ほんとうこれから~
たけのこですね~

うちの裏にも
たけのこ沢山生えますよ~

でも、皮 はいで~
結構手間かかるんですよ~(笑)

いいですねー。自分で掘ってきて食べることができるなんて。たしかに手間かかりますが、やはり取れたてが一番ですね。羨ましい。

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