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冬はやっぱりこれだなあ

Rimg0001a  昨日は我家でショッツル鍋を。2週間ほど前に、秋田の八森であがったばかりのハタハタが連れのお方の実家より送られてきたのですが、これが大きいのなんの。すぐに冷凍保存したのですが、このハタハタ素晴らしいサイズで東京じゃめったにお目にかかれない大きさ。それをショッツルというこれまたハタハタで作った魚醤と昆布だしでつくった中にいれ野菜といっしょに鍋で煮るのであります。

 魚醤というとナンプラーやニョクマム、あと能登のいしるがありますが、このショッツル、ハタハタからできているだけあってハタハタを煮ると絶妙な味わいなんですね。しかもショッツルにさらにハタハタの出汁がでて白菜や牛蒡に味がしみこんでこれがまた美味。

Rimg0002a さらにさらにハタハタのメスはブリコといってお腹に卵を持っていまして、これがまた美味い。このブリコ、火を通しすぎないことが美味しく食べるコツでして表面が白く中はミディアムレアぐらいになっているのが食べごろ。このタイミングで食すとなんともたまらない食感と味わいにグッときてしまいます。今回は見事なタイミングでハタハタを鍋から取り出し最高に美味しくいただけました。右の写真を見ても大きさとブリコの見事さがお解りいただけますでしょ。

 いやあ、これだけ美味いと酒もすすみまして昨日もビール、スパークリングワイン、日本酒、さらには焼酎と飲みすぎてしまいまたもや最後は酩酊。でも、競馬も最後の最後で(ほんと今年の中央ラスト阪神最終ファイナルカップね)馬券当たったし良い一日でありました。

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酒、料理」カテゴリの記事

コメント

ショッツル鍋~upありがとうございま~す (^^♪
これですね~
これじゃ~酒のほうは進みますよねぇ 
ショッツルてのは魚醤でしたか
初めて知りました

僕も出身が神奈川なので嫁と知り合うまでは食べたことがありませんでした。でも今では冬にこれを食さないと物足りない身体になってしまったようです。

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