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これが文化だね

Koji1  僕の地元では漬物、といえば糠漬けが一般的ですが、連れのお方の実家、秋田では漬物といえば糠ではありません。つまり寒い地方では糠が生き続けることができないので漬物は醤油や塩などで漬けているそうです。

 この夏、秋田で購入してきたのが寒こうじ。米麹と蒸し米で仕込んだ漬物の素でありまして、秋田では一般的な漬物になるそう。

 いつ使ってみようかと思っていたのですが、スーパーに小なすがうっていたので、この寒こうじを使って漬物を作ってみました。

Sany0001a  ミョウバンをすりこんでから、この寒こうじをまぶしてジプロックで約1日半。いい感じの漬物が出来上がりました。

 僕はあまりなじみがありませんでしたが、味はいいです。米の香ばしさと独特の甘さがほどよく茄子にしみこんでご飯の最後に口がさっぱりとしてグッド。東北の味という感じがいたします。

 他に胡瓜やかぶ、白菜などもいいそうでいろいろ試してみようか、と思っています。

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