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最近のマイブームはご当地調味料

Kooma1   新潟のかんずり、そして石垣島ラー油や青森のスタミナ源に続き、これも我家では大好評。山梨県、富士吉田の激辛ゴマんぞく(凄いネーミングですが、以前は激辛味という単純な名前でした)。

 これは富士吉田にいった僕の母親が御土産で買って来て、それを両親が気に入り、再度お取りよせをしたそうで、それから僕らもおすそ分けをしていただきこの味を知りました。

 富士吉田市のうどん屋にはまず置いてある調味料だそうで、七味、ゴマ、山椒などを混ぜ合わせた激辛のテイスト。僕はほんの少しで十分ですが、連れのお方はガンガンいれます。うどんにはもちろん、そのほか鍋や餃子のタレに加えてもオッケー。香りがあって和風のものにはばっちり合います。しかも値段もそんな高くないのもグッド。

 我家の冷蔵庫にはこの調味料もかかせないものになってます。うーん、ご当地調味料は楽しいなあ。また何かを発見したらご紹介しましょう。

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