« 今は冬ですが・・・ | トップページ | 撮影会と飲み会 »

地方にはまだまだ面白いものが

Sutamina  今日はこれから晩飯の準備ですが、豚バラ肉とキャベツ、玉ねぎがあるので、しょうが焼き風なのを作ろうかと思っています。そこで、この写真のたれ、を使って作るつもりですが、これお客様のTさんに昨年暮れにいただいたもの。青森で生産されているたれで、最近評判だそう。

 さっそく、一度使ってみたのですがなかなかいける味。市販の焼肉のタレよりも味に旨味があってあとを引く味でありました。調べてみると、なんと青森では70パーセントの家庭で使用とのこと。青森らしく、りんごとニンニクがはいっていて、しかも漬け込んだ野菜が瓶のそこに沈んでいて、それがさらにコクをだしているようです。

 とにかく、ごはんにばっちり合いまして、これ病みつきになりますね。今回使うとなくなってしまうのでまた買おうかなあ。お店でも上手く使えないか考えております。

« 今は冬ですが・・・ | トップページ | 撮影会と飲み会 »

酒、料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 今は冬ですが・・・ | トップページ | 撮影会と飲み会 »

twitter

  • twitter

最近のトラックバック

2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ