« これはいいかも | トップページ | やっと回復 »

素敵な国産ラム酒

Corcorg_6  先日、お客様のSさんからいただいたラム酒。これ、なんと南大東島で作られているラムであります。

 南大東島ってどこ?、と思う方もいるでしょう。南大東島は沖縄本島から約400キロ東(那覇から飛行機で約1時間)のところにある、人口わずか約1200名の島だそうです。

 この離島でラム酒が作られている、しかも社内ベンチャー(沖縄電力の)で女性が始めたというエピソードは、以前なにかで読んで知っていました。しかし、それを飲んだことは今までなく、これがあのラムなのか、と一口飲んでみると、実に香りが豊かな透明感のある味わい。この緑ラベルは一般のラムと違い、サトウキビを搾った汁を発酵させて作るラムになってます。(一般には製糖工場で砂糖をつくる過程ででてくる糖蜜を使うそう、ちなみにそちらは赤ラベルで販売されてます)

 この無着色、無添加の味わいはジャマイカなどの南米のラムとは一味も二味も違い、これはこれで美味。とにかく、品のある香りとすっきりとキレのある味わいはこれからの季節にぴったりでしょう。

 これは店に置かないわけにはいかんですな。ちなみに名前はCOR COR(コルコル)といいます。ということで、近日中にこのコルコル緑ラベルのアグリコール(農業生産ラム)と赤ラベルのアンデュストリエル(工業生産ラム)の二本、入荷決定。これまた、店でヒットの予感、いたしますです。

(南大東島、行ってみたいなあー、ダイビングしてラム飲んでなんていいなあー)

« これはいいかも | トップページ | やっと回復 »

酒、料理」カテゴリの記事

コメント

アンデュストリエルは、これがまた!

いいですね~。
これからの季節によさそうですね~☆

こんどおじゃましたときに是非いただzつきます!

ignisさん、赤ラベルもぜひ飲んでみたくなりました。こういうものをどんどんお店でだしていきたいです。

かんちゃん、ぜひ飲みにきてくださいませ。きっと気に入ると思うよ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« これはいいかも | トップページ | やっと回復 »

twitter

  • twitter

最近のトラックバック

2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ