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冷しゃぶ食べ比べ

Rimg0020a  昨晩は久しぶりに我家で友人O氏を招いての食事。今回はあまり手間がかかるのはめんどくさかったので、豚の冷しゃぶでワインを。肉はO氏に頼んだのですが、買ってきたのがなんと、イベリコベジョータと沖縄のアグー豚、それと東京エックス。

 当然、値段の高い順に食べていったのですが、イベリコが美味いのは当たり前ですが、アグーも東京エックスもかなりの美味さ。特に冷しゃぶだと、東京エックスはかなりいけることが判明しました。

 豚の旨味が、氷で冷やすので油といっしょに肉に閉じ込められて、噛み締めるとほんと美味。味の濃いイベリコもいいですが、こういう食べ方はあっさりと臭みのまったくない東京エックスがいいですねえ。

 あと、ゴマだれやポン酢を用意したのですが、冷しゃぶは塩ぽんずがとにかく抜群に相性がよかったです。前にも、ここでご紹介しましたが、塩ポン酢という醤油をつかっていないポン酢、これから我家での冷しゃぶにはかかせないでありましょう。

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